Больше ничего нового

3 Публичные сообщения

  1. Например, у Евклида является определение точки: это то, частями чего есть ничто. И как только он дал это определение и третьи - что такое прямая, прямой угол и т.д., он мог спокойно строить геометрию, что и сделал. Его геометрия просуществовала 1000 лет, она существует и сейчас, только осложнилась. А философ спросит, как это может быть - «то, частями чего есть ничто». И это существенное вопросы, не конечное, но поворотное, при решении которого геометрия в ХХ веке радикально изменилась. Этот вопрос, кто бы его поставил, геометр или просто человек, занимающийся математическими софизмами, является философским.
  2. О философии и науке То же самое я могу сказать об отношениях философии с наукой. Обычно думать, что метафизика, философия строится как наука. Она имеет первоосновы, принципы, способы выстраивания суждения на этих принципах, он развивает всю систему мира как науку. Но и здесь то же самое отношение (по-русски - «вот-ношение», я пишу его тоже через дефис). Это контакт, обращенный к чему-то, но также и отвлечение, отстраненность от чего поскольку наука строится на своей теории, принципах, аксиомах, определениях, она строит и доказывает теоремы. А философия думает об обоснованности оснований, о схематичность аксиом.
  3. О философии и религии После такого определения легче сориентироваться, где находится философия среди других сфер человеческой культуры. И первое, что приходит в голову, - это религия, где речь идет об общем, универсальное, предельное. В чем наша основа? В вере, а поскольку философия также занимается основами, она каким-то образом касается религии (рус .: «соприкасается»). Философия граничит с религией. То, чем занимается религия, или во что вводит человека религия, вера, касается (рус .: «касается») философии. Философия этого касается, она тоже думает о начальном для человека, но только касается. Я это хочу обозначить таким словесным выражением, как «не-религия», через дефис. Философия с религией сталкивается, но она никак религия.
Показаны публичные сообщения с 1 по 3 из 3
О gelios

Базовая информация

Контакты


Эта страница
http://forum.plastunovskaya.ru/member.php?u=150&s=433dcc6db8f847114f1affdb8d3c340a
Система мгновенных сообщений

Отправить сообщение для gelios, используя...

Статистика


Всего сообщений
Всего сообщений
0
Сообщений в день
0
Публичные сообщения
Всего сообщений
3
Самое новое сообщение
19.07.2018 16:00
Дополнительная информация
Последняя активность
19.07.2018 16:00
Регистрация
19.07.2018
Рефералы
0